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Birnen Bruschetta mit Prosciutto (optional auch mit Gorgonzola) sind eine leckere Vorspeise. Eine ausgefallene Variation des italienischen Klassikers, der mit schöner Fruchtnote und mild-würzigem Schinken begeistert.

Zutaten

2 reife Birnen
8 Scheiben Ciabatta
1 Packung Ricotta Frischkäse (oder Gorgonzola halb und halb)
4-6 Scheiben Prosciutto-Schinken
Olivenöl
Honig
Zitronensaft

Zubereitung

Die Birnen schälen, in Viertel schneiden und entkernen. Damit sie nicht braun werden, mit Zitronensaft bestreichen.

Den Grill auf mittlerer Leistung vorheizen. Die Birnenviertel von allen Seiten angegrillen. Wenn die Birnen außen weich werden, sind sie fertig und können auf den Warmhalterost.

Die Ciabatta-Scheiben von einer Seite mit Olivenöl bestreichen und mit dieser Seite auf dem Grill angerösten. Parallel wird auch der Prosciutto-Schinken von einer Seite angegrillt. Darauf achten, dass der Schinken nicht zu trocken und das Brot nicht zu schwarz wird.

Anrichten

Die Ciabatta-Scheiben mit Ricotta Frischkäse bestreichen. Leicht salzen und pfeffern. Die Birnenviertel in dünne Scheiben schneiden. Jeweils 3 bis 4 Birnen-Scheibchen kommen auf eine Ciabatta-Scheibe. Auf die Birnen dann den in grobe Streifen geschnittenen Prosciutto-Schinken legen. Als Finish mit etwas Honig bestreichen / beträufeln.