Chicken Wings selber zu machen ist keine Kunst, solange man ein gutes (und verständliches) Rezept hat. Wir zeigen die Zubereitung für den Grill und den Backofen.
Zutaten
1 kg Hähnchen-Flügel
Marinade
2 TL Meersalz
etwas schwarzer Pfeffer
1 EL Paprika Edelsüß
2 EL passierte Tomaten
2 EL Honig
1 EL Senf
3 EL Pflanzenöl
3 EL Sojasauce
1 EL Tabasco
Alternativ: Don Marco’s PigWing Rub oder Albatros Rub
Zubereitung
Die Wings säubern, waschen, mit Küchenkrepp gut abtrocknen und in der Mitte mit einem scharfen Messer bis zu dem Gelenk einschneiden.
In einer Schüssel zunächst die Gewürze Salz, Pfeffer und Paprika Edelsüß mischen.
Die halbfesten Zutaten (Senf, Honig und die passierten Tomaten) der Marinade dazugeben. Gut mischen. Die Reihenfolge ist wichtig um ein verklumpen der einzelnen Komponenten zu vermeiden.
Nun die flüssigen Zutaten (Pflanzenöl, Sojasauce und Tabasco) hinzufügen. Gut mischen.
Die Wings mit der Marinade in die Schüssel geben (alternativ: alles in einem Vakuumbeutel) und im Kühlschrank 2-4h (oder über Nacht) ziehen lassen.
Bei indirekter Hitze von 180 °C bis 200 °C für 40 bis 60 Minuten goldbraun grillen (geht auch im Backofen). Als Beilage passen Tomatensauce und Ofenkartoffel.
Im Smoker kann auch z.B. mit Apfel-Holzpellets oder Kirschholz geräuchert werden.
Kikok-Huhn
Das Kikok-Huhn von Borgmeier wird mit besonderen hohen Anteilen von Getreide gefüttert: Weizen, 50% Maisschrot, Erbsen und Soja. Auf tierische Fette wird während der Mast vollkommen verzichtet. Dadurch das es sich um ein energiearmes Futter handelt, wachsen die Kikok-Hähnchen langsamer und erreichen so eine sehr gute Fleischqualität. Diese größeren und fleischigeren Flügel, oder besser Wings, sind bei einigen gut sortierten Fleischern erhältlich.