Holzkohlegrills verwenden entweder Holzkohlebriketts oder natürliche Holzkohle als Brennstoffquelle. Wenn die Holzkohle verbrannt ist, verwandelt sie sich in Glut und strahlt die Hitze ab, die zum Garen von Speisen notwendig ist.
Unter Grillfreunden herrscht Uneinigkeit darüber, welche Art von Holzkohle am besten zum Grillen geeignet ist. Anwender von Holzkohlebriketts betonen die Gleichmäßigkeit in Größe, Brenngeschwindigkeit, Hitzeentwicklung und Qualität, die Briketts auszeichnen. Anwender von Naturholzkohle betonen die feinen Raucharomen, die hohe Hitzeentwicklung und das Fehlen von Bindemitteln und Füllstoffen, die oft in Briketts enthalten sind.
Es gibt viele verschiedene Konfigurationen von Holzkohlegrills. Grills können quadratisch, rund oder rechteckig sein, einige haben einen Deckel, andere nicht, und sie können ein Belüftungssystem zur Hitzesteuerung haben oder auch nicht. Die Mehrheit der Holzkohlegrills fällt jedoch in die folgenden Kategorien:
Feuerschale
Der Brazier (Feuerschale)-Grill ist der einfachste und preiswerteste der Holzkohlegrills. Er besteht aus Draht und Blech: einem Grillrost, der über eine Holzkohlepfanne gelegt wird. Normalerweise wird der Grill von Beinen gestützt, die an der Holzkohlepfanne befestigt sind. Der Brazier-Grill hat keinen Deckel und kein Entlüftungssystem. Die Hitze wird eingestellt, indem der Grillrost über der Holzkohlepfanne nach oben oder unten bewegt wird. Auch nach der Erfindung des Kugelgrills durch George Stephen in den frühen 1950er Jahren blieb der Feuerschale-Grill für einige Jahre der dominierende Holzkohlegrilltyp. Brazier-Grills sind im Sommer in den meisten Discount-Kaufhäusern erhältlich.
Pellet-Grill
Pelletgrills (auch Pellet-Smoker genannt) werden mit gepressten Hartholzpellets (Sägespäne, die mit Pflanzenöl oder Wasser bei ca. 10k psi komprimiert werden) befeuert, die in einen Trichter geladen und über eine elektrisch betriebene Schnecke, die von einem Thermostat gesteuert wird, in eine Feuerbox am Boden des Grills geleitet werden. Die Pellets werden durch einen elektrischen Zündstab angezündet, der die Pellets zum Brennen bringt, und sie verwandeln sich in der Feuerbox in Kohlen, sobald sie abgebrannt sind. Die meisten Pelletgrills haben die Form eines Fasses mit einem quadratischen Trichterkasten am Ende oder an der Seite.
Der Vorteil eines Pelletgrills ist seine Temperaturvielseitigkeit. Er kann auf einen "Rauch"-Modus eingestellt werden, bei dem er bei 38-66 °C für langsames Räuchern brennt. Er kann auch auf 82-177 °C eingestellt werden, um Fleisch langsam zu garen oder zu grillen (z. B. Rinderbrust, Rippchen und Schinken), oder auf eine Temperatur von 230-260 °C hochgefahren werden, was man als Grillen bei niedriger Temperatur bezeichnen würde. Einige High-End-Pelletgrills können bis zu 370 °C zum Anbraten erreichen. Es ist einer der wenigen Grills, der eigentlich ein Smoker, ein Barbecue und ein Grill ist. Die besten Pelletgrills können konstante Temperaturen für mehr als zehn Stunden halten. Viele verwenden massive Diffusorplatten zwischen dem Feuerraum und dem Grill, um eine gleichmäßige Temperaturverteilung zu gewährleisten.
Die meisten Pelletgrills verbrennen 1/2 bis 1 Pfund Pellets pro Stunde bei 82-121 °C, abhängig von der "Härte" des Holzes, der Umgebungstemperatur und wie oft der Deckel geöffnet wird. Die meisten Trichter fassen 5 bis 10 Kilogramm Holzpellets. Pellets gibt es in einer Vielzahl von Holzsorten, wie z. B.: Hickory, Eiche, Ahorn, Apfel, Erle, Mesquite und Weinrebe usw., die für das gewünschte Raucharoma verwendet oder gemischt werden können.
Kugelgrill
Der Kugelgrill gilt als das klassische amerikanische Grilldesign. Der originale und oft kopierte Weber-Kugelgrill wurde 1951 von George Stephen erfunden. Er ist bis heute eines der kommerziell erfolgreichsten Holzkohlegrill-Designs geblieben. Es gibt kleinere und tragbarere Versionen, wie z. B. den Weber Smokey Joe. Der Kugelgrill besteht aus einem Deckel, einem Grillrost, einem Holzkohlerost, einer unteren Kammer, einem Belüftungssystem und Beinen. Einige Modelle enthalten eine Ascheauffangschale und Räder. Die untere Kammer, die die Holzkohle aufnimmt, hat die Form eines Kessels, was dem Grill seinen Namen gibt. Der Schlüssel zu den Kochfähigkeiten des Kugelgrills ist seine Form. Durch die Kesselform wird die Hitze gleichmäßiger verteilt. Wenn der Deckel auf den Grill gelegt wird, verhindert er das Aufflackern von herabtropfendem Fett und ermöglicht, dass die Hitze beim Garen um das Grillgut herum zirkuliert. Außerdem hält er den geschmacksverstärkenden Rauch zurück, der durch das herabtropfende Fett oder durch das Räucherholz entsteht, das dem Holzkohlefeuer hinzugefügt wird.
Der Weber Kugelgrill hat Bodenlüfter, die auch die Asche in eine Schale unter der Schale leiten. Die meisten Kugelgrills können für indirektes Grillen umgerüstet werden.
Das Design des Kugelgrills ermöglicht es dem Griller, den Grill auch für indirektes Garen (oder Grillen) zu konfigurieren. Beim indirekten Garen wird die Holzkohle auf einer oder beiden Seiten der unteren Kammer aufgeschichtet und eine Wasserwanne in den leeren Raum an einer Seite oder zwischen der Holzkohle gestellt. Die Speisen werden dann zum Garen über die Wasserpfanne gelegt. Das Entlüftungssystem besteht aus einer oder mehreren Entlüftungsöffnungen im Boden der unteren Kammer und einer oder mehreren Entlüftungsöffnungen in der Oberseite des Deckels. Normalerweise sollten die untere(n) Entlüftungsöffnung(en) offen bleiben, bis der Garvorgang abgeschlossen ist, und die Entlüftungsöffnung(en) im Deckel werden zur Steuerung des Luftstroms eingestellt. Ein eingeschränkter Luftstrom bedeutet eine niedrigere Kochtemperatur und einen langsameren Abbrand der Holzkohle.
Wagen
Der Holzkohle-Wagengrill ähnelt im Aussehen einem typischen Gasgrill. Der Wagengrill kann rechteckig oder kesselförmig sein, hat einen aufklappbaren Deckel, einen Grillrost, einen Holzkohlerost und ist auf einem Wagen mit Rädern und Seitentischen montiert. Die meisten Wagengrills haben eine Möglichkeit, die Hitze zu regulieren, entweder durch Verschieben der Kochfläche nach oben, der Holzkohleschale nach unten, durch Entlüftung oder eine Kombination der drei Möglichkeiten. Wagengrills haben oft eine Ascheauffangschublade zur einfachen Entfernung der Asche während des Kochens. Durch ihr rechteckiges Design sind sie auch für indirektes Kochen geeignet. Holzkohle-Wagengrills können mit all ihren Funktionen das Grillen mit Holzkohle fast so bequem machen wie das Grillen mit Gas. Wagengrills können recht teuer sein.
Funktion / Bauteile
Grillrost
Kochroste, auch Garroste genannt, sind die Oberfläche, auf der das Grillgut gegart wird. Sie bestehen in der Regel aus:
- Edelstahl - in der Regel die teuerste und langlebigste Option, kann eine lebenslange Garantie haben
- Porzellanbeschichtetes Gusseisen - die nächstbeste Option nach Edelstahl, in der Regel dick und gut zum Anbraten von Fleisch
- Porzellanbeschichteter Stahl - hält in der Regel genauso lange wie porzellanbeschichtetes Gusseisen, eignet sich aber nicht so gut zum Anbraten
- Gusseisen - wird häufiger für Holzkohlegrills verwendet; Gusseisen muss zwischen den Einsätzen mit Speiseöl beschichtet werden, um es vor Rost zu schützen
- Verchromter Stahl - in der Regel das günstigste und am kürzesten haltbare Material
Bei Grillrosten, die über Gas- oder Holzkohlegrills verwendet werden, können Fett und Öl zwischen die Grillstäbe tropfen. Dies kann dazu führen, dass sich das Fett oder Öl in einem "Flare-up" entzündet, dessen Flammen das Grillgut schwärzen oder verbrennen können. Um diesem Problem entgegenzuwirken, sind einige Grills mit Platten, Ablenkblechen oder anderen Mitteln ausgestattet, um die herabtropfenden brennbaren Flüssigkeiten von den Brennern wegzuleiten.
Steinrost
Steinroste werden direkt über dem Brenner angebracht und sind für die Aufnahme von Lavagestein oder Keramikbriketts vorgesehen. Diese Materialien erfüllen einen doppelten Zweck - sie schützen den Brenner vor herabtropfenden Flüssigkeiten, die den Verfall des Brenners beschleunigen können, und sie verteilen die Hitze des Brenners gleichmäßiger im gesamten Grill.
Hitzeschild
Hitzeschilde werden auch als Brennerschutz, Hitzeschilder, Hitzezelte, Strahlungsschilde oder Hitzewinkel bezeichnet. Sie erfüllen den gleichen Zweck wie ein Steinrost und ein Stein, indem sie den Brenner vor ätzenden Fleischtropfen schützen und die Hitze verteilen. Sie sind häufiger in neueren Grills zu finden. Hitzeschilde sind leichter, einfacher zu ersetzen und beherbergen weniger Bakterien als Steine.
Wie Lavagestein oder Keramikbriketts verdampfen auch Hitzeschilder die Fleischtropfen und geben dem Fleisch mehr Geschmack.
Abdeckung
Eine Grillabdeckung ist ein Textilprodukt, das speziell dafür entwickelt wurde, über einen Grill zu passen, um ihn vor den Elementen im Freien wie Sonne, Wind, Regen und Schnee sowie vor Verunreinigungen im Freien wie Staub, Schmutz und Vogelkot zu schützen.
Grillabdeckungen werden üblicherweise mit einer Außenhülle aus Vinyl und einem hitzebeständigen Innenfutter sowie verstellbaren Riemen hergestellt, um die Abdeckung bei windigen Bedingungen zu sichern. Die Abdeckung kann eine Polyesteroberfläche haben, oft mit Polyurethanbeschichtung auf der Außenfläche, mit Polyvinylchloridauskleidung.