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Ein BBQ Soßen Basis-Rezept, welches mit verschiedenen Zutaten, viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen erreicht.

Zutaten

2 Tassen Tomatenketchup
1 Tasse warmes Wasser
½ Tasse brauner Zucker
3 EL Paprika (edelsüß bzw. rosenscharf für etwas mehr schärfe)
3 EL granulierte Zwiebeln
3 EL granulierter Knoblauch
2 EL Honig
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Salz
1 EL Pfeffer (frisch gemahlen)
2 TL Worcestersoße

Zubereitung

Zunächst das Sonnenblumenöl erhitzen und darin den braunen Zucker karamellisieren.
Jetzt das Wasser mit unterrühren und danach den Ketchup zufügen. Dann alle trockenen Zutaten mit untermischen. Zum Schluss die Worcestersoße, den Tabasco und dann den Hönig. Sehr lange Kochen lassen, bis sich dicke Bläschen bilden – dann ist die Soße fertig.

Varianten

Wenn man das Wasser weglässt und dafür z.B. 2 Tassen herkömmliche Cola nimmt, erhält man eine Cola-BBQ-Soße. Diese muss aufgrund der Flüssigkeit länger Kochen, bis die gewünschte Konsistenz erzielt wird.
Oder wenn man es besonders Süß mag, nimmt man zusätzlich 3 – 4 EL Zuckerrübenkraut oder Ahornsirup.
Man kann es auch noch tomatisieren, in dem man 2 EL Tomatenmark mit einrührt.
Oder 1 TL Zitronensaft für die Säure und 1- 2 TL Tabasco für die Schärfe mit dazugeben.

Asiatische BBQ-Sauce

Eine Barbecue Sauce mit asiatischen Geschmack.

Zutaten:
2 Tassen Tomatenketchup
1 EL Tomatenmark
1 EL Worcestersoße
1/2 Tasse Ketjapmanis Sojasoße
1/2 Tasse vom Magic Dust Rub 
1/2 Tasse Wasser (oder Hühnerbrühe)

Zubereitung: Zutaten in eine Topf geben und 30 min. auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Heartbeat BBQ Sauce

Zutaten:
100g Bacon (ca. 10 Scheiben Bacon)
125 ml Ketchup
60 ml “Jim Beam White Label”
1  Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Tafelmeerrettich
2 EL brauner Zucker
2 EL Apfellessig
2 EL Zuckerrübensirup
1 EL Sojasauce
1 TL Hotsauce

Zunächst die Zwiebeln wie gewohnt in feine Würfel schneiden, dann den Bacon auch grob würfeln. Einen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und darin den Bacon “auslassen”. Der Bacon soll zwar schon angebraten werden, darf aber nicht “braun” werden. Die Zwiebeln kommen erst dann rein, sofern der Bacon genügend Flüssigkeit verloren hat. Alles miteinander vermengen und dann den Zucker hinzufügen. Der Zucker ermöglicht einen schnelleren Karamellisierungseffekt für die Zwiebeln und dem Zucker selbst. Alles gut verrühren, aber nicht klumpen/anbrennen lassen. Nun den Ketchup hinzufügen und gut durchrühren. Jetzt den Apfelessig, die Sojasauce, den Zuckerrübensirup und den Tafelmeerrettich mit einrühren. Ist alles miteinander vermischt, kommt nun der Hauptdarsteller “Jim Beam White Label” ins spiel. Diesen jetzt mit in die Sauce einrühren und dann 5 min. auf hoher Hitze unter ständigen rühren köcheln lassen. Nach den fünf Minuten die Hotsauce mit einrühren und dann auf mittlerer Hitze 5 weitere Minuten köcheln lassen.
Nach insgesamt 10 min. köcheln ist die Sauce fertig und verwendbar, könnt sie dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, ist aber nicht notwendig.

Die “Heartbeat BBQ Sauce” ist ideal zum dippen für z.B. Taccos, als Saucenbeilage.
Aber Ihr wahres Potenzial entfaltet die Sauce auf Spare Ribs, Beef Ribs oder einer Hochrippe.
Probiert sie mal aus, die “Heartbeat BBQ Sauce” ist wirklich genial.


Siehe auch: Cola Barbecue Sauce und Kaffee Kakao BBQ Sauce.