Moink Balls sind Rindfleisch-Hackbällchen, die mit Bacon (Speck) umwickelt und dann gegrillt werden. Der Name Moink setzt sich aus dem englischen Laut „moo“ (Muuh; Kuh) und „oink“ (Schwein) zusammen.
Zutaten
500 g Rinderhack (oder halb & halb)
8 Würfel Gouda (oder Cheddarkäse)
1 kleine Zwiebel
2 TL Rub z.B. Wild Honey oder Cherry Chipotle
2 EL Barbecuesauce, z.B. Mississippi BBQ-Sauce
8 Scheiben Bacon
Zubereitung
Die Zwiebel fein würfeln und mit dem Rub und der BBQ-Sauce zum Hackfleisch geben und vermengen. Die Mischung mindestens 5 h, am besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Hackfleisch zu Bällen formen und einen Goudawürfel hineindrücken. Die Speckschieben quer halbieren, damit jeweils um 90 Grad versetzt, die Bälle umwickeln (evtl. mit 1 oder 2 Zahnstochern fixieren).
Gegrillt werden Moink Balls indirekt. Man kann sie bei hoher Hitze innerhalb von 20 Minuten bei etwa 200 Grad zubereiten. Besser ist die low & slow Variante bei rund 120 Grad (40 Minuten), da dass Hackfleisch dann saftiger bleibt.
Beilagen
Vom Lauch wird das obere Grün abgeschnitten und ohne weitere Behandlung ca. 20 Minuten im direkten Bereich immer wieder gewendet. Die verbrannte Außenhaut und die Enden werden entfernen und fertig ist die leckere Beilage.
Brot-Spieße: fertigen Pizzateig mit Kräuterbutter bestreichen, in Streifen schneiden und auf Holzspieße wickeln. Anschließend mit Knoblauch-Öl beträufeln und knusprig backen.